Die Früchte der Passiflora edulis sind als Maracuja bekannt. Neben der Passiflora edulis forma edulis (lila Früchte, selbstfertil) und
P. edulis forma flavicarpa (gelbe Früchte, selbststeril) sind unzählige Selektionen und Kreuzungen beider Formen für höheren
Fruchtertrag und/oder Krankheitsresistenz bekannt. Es ist schon längst nicht mehr so, dass man durch Aussaat von
Supermarktfrüchten reine edulis f e bzw. edulis f f bekommt.
Aus Samen gezogene edulis-Pflanzen blühen in der Regel im zweiten Jahr. Es kann sich lohnen, Sämlinge von verschiedenen
Früchten bis zur Blüte zu behalten, da nicht alle Pflanzen zufriedenstellend blühen.
P. edulis ist sehr wüchsig und benötigt viel Rankfläche mit direkter Sonneneinstrahlung. Die Überwinterung sollte bei mindestens
10°C erfolgen. Bei kühleren Temperaturen leiden die Pflanzen sehr, was auf Kosten des Wuchses und der Blüte im nächsten Jahr
geht. Frost, auch kurzzeitig, wird nach meinen bisherigen Erfahrungen nicht vertragen. Wenn beim Einräumen noch Früchte an der
Pflanze hängen, kann man auch warm und sehr hell überwintern. Die Fruchtreife benötigt etwa 2-3 Monate.
Lat. Name:
P. edulis
(=essbar)
Untergattung:
Passiflora
Supersektion:
Passiflora
Sektion:
Passiflora
Blüte Ø cm :
6-8 cm
Duft:
leicht
Pflegeaufwand:
gering
© 2013 passiflorawelt - all rights reserved