Passiflora edulis Die Früchte der Passiflora edulis sind als Maracuja bekannt. Neben der Passiflora edulis forma edulis (lila Früchte, selbstfertil) und  P. edulis forma flavicarpa (gelbe Früchte, selbststeril) sind unzählige Selektionen und Kreuzungen beider Formen für höheren  Fruchtertrag und/oder Krankheitsresistenz bekannt. Es ist schon längst nicht mehr so, dass man durch Aussaat von  Supermarktfrüchten reine edulis f e bzw. edulis f f bekommt.  Aus Samen gezogene edulis-Pflanzen blühen in der Regel im zweiten Jahr. Es kann sich lohnen, Sämlinge von verschiedenen  Früchten bis zur Blüte zu behalten, da nicht alle Pflanzen zufriedenstellend blühen.  P. edulis ist sehr wüchsig und benötigt viel Rankfläche mit direkter Sonneneinstrahlung. Die Überwinterung sollte bei mindestens  10°C erfolgen. Bei kühleren Temperaturen leiden die Pflanzen sehr, was auf Kosten des Wuchses und der Blüte im nächsten Jahr  geht. Frost, auch kurzzeitig, wird nach meinen bisherigen Erfahrungen nicht vertragen. Wenn beim Einräumen noch Früchte an der  Pflanze hängen, kann man auch warm und sehr hell überwintern. Die Fruchtreife benötigt etwa 2-3 Monate.  Lat. Name: P. edulis (=essbar) Untergattung: Passiflora Supersektion: Passiflora Sektion: Passiflora Blüte Ø cm : 6-8 cm Duft: leicht Pflegeaufwand: gering © 2013 passiflorawelt - all rights reserved